» » Рецепт: Суши

Благодаря этому мы еще на плаву :)

Рецепт: Суши

Автор: sanchesko от 13-03-2009, 03:18
В предверии выходных, попробуем с вами научиться готовить суши!



Главное в приготовлении суши дома - это достать все необходимые ингридиенты. Когда я собралась первый раз готовить, мне пришлось пробегать по всем супермаркетам почти целый день. Разница в ценах очень колебалась и поэтому прежде чем что-то купить нужно было ознакомиться. Зато теперь я точно знаю - где, что и как! Итак, вам понадобится: - Рис для суши (из обычного ничего не получится) - Японский хрен - васаби - Нори (пресованные водоросли) - Суши-уксус (рисовый уксус) - Бамбуковая циновка макису
Для начинки: -Авокадо (1 шт) -Красная рыба (семга, форель, кета и др) Желательно конечно использовать свежевыловленную. Я использовала свежезамороженную.
Основным ингридиентом суши является правильно сваренный рис. и если вы с этой задачей справитесь, считайте, что полдела сделано! Берем 175гр. риса для суши. Засыпаем его в объемную посуду, чем больше емкость, тем лучше. Заливаем рис большим количеством воды и быстро перемешиваем деревянной лопаткой. Вода, вобрав в себя большую часть рисовой шелухи и пыли, станет мутной, слейте её и лёгкими движениями перетрите рис между ладонями. Постарайтесь обработать таким образом все зерна. Залейте ещё раз воду. Если вода и на этот раз окажется мутной, повторяйте процедуру промывки риса до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Отбросьте промытый рис на дуршлаг, полностью слив всю воду, и дайте ему просохнуть (20 мин.). Это необходимо, чтобы зерна впитали влагу и набухли. Помните, подготавливать рис надо заблаговременно. Между просушкой и варкой должно пройти некоторое время, тогда результат будет максимально приближен к идеалу.
После того как рис промыт и просушен, можно приступать к варке. Для этого рис перекладываем в кастрюлю. И заливаем водой. (соотношение должно быть 1 часть риса и 1,25 частей воды) Т.е. если риса 175гр., то воды должно быть 225мл.
Для вкуса добавить сухой морской капусты (комбу). Накрыв кастрюлю крышкой, поставьте ее на медленный огонь. Незадолго перед тем как вода закипит, прибавьте огонь и выньте комбу. А затем, когда рис начнет кипеть, включите самый маленький огонь . Кипятите 20 минут, пока вся вода не впитается. Снова прибавьте огонь на 10 секунд, а затем выключите его.
Проложите между кастрюлей и крышкой полотенце (любое, можно бумажное), и оставьте на 20 минут. Займемся пока начинкой: Рыбное филе нарезать на полоски Авокадо почистить, удалить косточку и тоже порезать на полоски
Рис выложить в керамическую посудину. При помощи большой деревянной ложки, равномерно полить его суши-уксусом (1,5ст.ложки). Немного посолить (хотя в рецептах про соль нигде не упоминается, но так вкусней) Волнообразными или режущими движениями перемешать, ни в коем случае не приминая рис. Обмахивая веером ( вместо него можно взять просто кусок картона), остудить рис до комнатной температуры.
Теперь сами суши: Я покажу как готовить футомаки (большие роллы). Для этого на циновку растилаем лист нори ближе к краю.
На него выкладываем рис. Если рис правильно приготовлен, он очень липкий. Поэтому чтобы легче работать нам понадобится уксусная вода - тэдзу. Для этого рисовый уксус и воду смешать в пропорциях (1:1). И в этой воде ополаскивать пальцы, когда будете разравнивать рис. Один дальний край нори оставить незакрытым рисом( примерно 1см)
Васаби размазать тонкой полоской по-центру. Рыбу и авокадо выложить сверху. Теперь начиная с края аккуратно с помощью циновки закручиваем ролл. Скатывать надо как можно плотнее и равномернее. Чтобы шов закрепить, немного смачиваем его уксусной водой (тэдзу). Вот и готов наш ролл. Остается только острым ножом нарезать его.
Из приготовленного риса получается примерно 2 ролла. Из оставшегося риса можно слепить нигири-суши. Для этого просто катаются небольшие шарики, а сверху выкладывается кусочек рыбы. Можно приготовить урамак (рисом наружу). Для этого циновка выстилается пищевой пленкой. И после того как рис разложен на нори, Нори переворачивается и рис оказывается снизу. Васаби мажется полоской на нори. выкладывается начинка. И также все аккуратно заворачивается.
После этого ролл посыпается семенами кунжута или икринками. Я обваливала в мелко нарезанном укропе, получается очень красиво. Потом нарезается на 5-6 частей. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
  • njam njam :)
  • A ja toze sama delaju sushi. Samoe glavnoe eto kupitj praveljnij ris i praveljno ego svaritj. Togda vkusnie suwi polucajutsja. :razz:
  • А
    Слишком много риса, 100% невкусные. Сама так делала, гадость получалась, риса надо совсем чуть-чуть!
  • Обычно 1 см от края маловато. Я оставляю от ближнего 1 см а от дальнего 2-3. Так и с рисов перебора не будет :wink:
  • возни то сколько!!!легче купить в ресторане, чем из-за 5-8 штучек так париться... :cool: тем более, что вот эти, самые простые суши будут стоить примерно 2 лата... :oops:
  • Для приготовления суши подходит любой белый рис, просто надо уметь варить. Это раз. Рис никогда не размазывается по всему нори ЛОЖКОЙ. :D Это два. Ингридиенты никогда не кладутся ровно посередине. Это три.
  • Прочитайте советы Павла!!! Балбески! Никогда девушки не научатся готовить! Наверно суши как шашлык не терпит женских рук...
  • sama gatovlju....namnoga simpoti4nee polu4aetsja 4em na foto...no esli delajete v pervije to naman :wink:
  • sun
    Не надо умничать на счет женских рук. По одним фотография нельзя судить, что ВСЕ женщины не умеют их готовить! :surprised:
  • Eto voobshe giganti kakieto! i kstate ris podhodit ljuboj!
  • Да они вообще страшные :eek: :eek: :eek: Можно было и постораться :lol: :lol:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.