» » Путешествие в городок Грюйер
Благодаря этому мы еще на плаву :)

Путешествие в городок Грюйер

Автор: MANR от 25-03-2016, 15:47

Добрый день! Мы снова рады Вас приветствовать на нашем сайте. Сегодня речь пойдет о удивительном городе Грюйере.
Это довольно маленький средневековый городок, который прославился на весь мир сортом сыра с одноименным названием. Для любителей этого вида сыра будет интересно узнать, где его производят. Но это не единственная приманка для многих туристов. В этом городке с неповторимой природой и пейзажами  можно увидеть известный музей Ганса Рудольфа Гигера. Он является  автором художественного дизайна к известному фантастическому фильму «Чужой». Этот необычный музей вам запомнится навсегда. Давайте прогуляемся по удивительному городку и больше узнаем о его жителях.

Путешествие в Грюйер




Грюйер – крохотный средневековый городок, прославившийся на весь мир одноименным сортом сыра. Но это не единственная приманка для туристов. Что совершенно не ожидаешь увидеть в таком месте, так это музей Ганса Рудольфа Гигера, автора концепции и художественного дизайна к фильму «Чужой». Этот очень необычный музей сильно контрастирует с тихим и спокойным Грюйером. Зато отлично запоминается.

Грюйер – крохотный средневековый городокГрюйер – крохотный средневековый городок

 

Наш путь в Грюйер из Туна пролегал через горный перевал Jaunpass.

Горный перевал JaunpassГорный перевал Jaunpass

 

Это невысокий альпийский перевал, достигающий 1509 метров в самой высокой точке.

Горный перевал JaunpassГорный перевал Jaunpass

 

Погода все еще не радовала и поэтому приходилось пробираться сквозь тяжелые облака, медленно ползущие по склонам.

Альпийский перевалАльпийский перевал

 

Альпийский перевалАльпийский перевал

 

У такой погоды есть свое очарование, но все равно хотелось бы побольше солнца.

Тяжелые облака над склонами гор

 

Тяжелые облака над склонами горТяжелые облака над склонами гор

 

Домики у склона горыДомики у склона горы

 

Домики в горахДомики в горах

 

У такой погоды есть свое очарование, но все равно хотелось бы побольше солнца.

Город с высотыГород с высоты

 

Вот и весь «город». По большому счету это всего одна улица, которая упирается в средневековый замок. Въезд в город для автомобильного транспорта запрещен. На фото можно увидеть автомобильные стоянки для туристов.Вот и весь «город». По большому счету это всего одна улица, которая упирается в средневековый замок. Въезд в город для автомобильного транспорта запрещен. На фото можно увидеть автомобильные стоянки для туристов.

Замок Грюйер с окруженным крепостной стенойЗамок Грюйер с окруженным крепостной стеной

 

Городок имеет всего одну улицу с обычным для туристического места набором кафе, ресторанов и сувенирных лавок.

Городок имеет всего одну улицуГородок имеет всего одну улицу

 

Городок имеет всего одну улицуГородок имеет всего одну улицу

 

Зелень на домахЗелень на домах

 

Летнее кафеЛетнее кафе

 

Гора, на которой находится замок — невысокая, примерно 800 м, тем не менее, от стен замка открывается потрясающий вид на долину и окрестные холмы.

ЦерковьЦерковь

 

Исторически сложилось так, что в Швейцарии из всех сельхознаправлений развивалась в основном молочная отрасль: горные склоны, которых на территории страны 70%, не давали возможности выращивать хлеб. Зато молоко от коров, пасущихся на альпийских лугах, было и остается превосходным.

Коровы на пасбищахКоровы на пасбищах

 

Коровы на пасбищахКоровы на пасбищах

 

Хранить молоко без стерилизации, конечно, невозможно, а организовать его регулярную отправку с горных пастбищ в деревни было крайне затруднительно. Результатом этого стали знаменитые швейцарские сыры, многие из которых до сих пор изготавливают вручную прямо на пастбище.

Узенькая дорогаУзенькая дорога

 

Здешний сыр оказался настолько популярным, что Грюйер стали всерьез называть сырной столицей Швейцарии.

Красивый вид на городКрасивый вид на город

 

Именно отсюда родом один из самых известных швейцарских сыров — Грюйер — жёлтый, твёрдый сыр без дырок, имеющий острый пикантный аромат и слегка ореховый вкус. Здесь можно посетить настоящую сыроварню, в которой вас познакомят с секретами приготовления знаменитого сыра.

Настоящая сыроварняНастоящая сыроварня

 

Билетом является упаковка из трех кусочков сыра Грюйер с разным вкусом и сроком созревания: сладкий (6 месяцев), полусолёный (8 месяцев) и солёный (10 месяцев).

Сыр Грюйер с разным вкусомСыр Грюйер с разным вкусом

 

Экспозиция выстроена вокруг настоящей сыроварни и если попасть сюда в определенное время дня, то можно понаблюдать за различными процессами производства сыра. Мы, конечно же, не попали.

Экспозиция сыраЭкспозиция сыра

 

Европейцы восхищают своим отношением к организации музеев и выставок, а все потому что всей душой любят свое дело. В этих металлических контейнерах — запахи различных альпийских трав и цветов, которые жуют коровы на альпийских пастбищах. А рассказ в буклете ведется от лица коровы Вишенки. Есть даже перевод на русский.

Музей и выставка сыраМузей и выставка сыра

 

Для любителей почитать про секреты различных производств привожу описание процесса изготовления этого сыра. Остальные могут пропустить.

Молоко на сыроварню привозят 36 фермеров дважды в день. Чтобы получить всего 12 головок сыра по 35 кг, в один такой медный чан нужно залить 4800 литров молока. В чане молоко подогревают до нужной температуры (32 градуса) и добавив дрожжи и закваску из желудка теленка, держат пока не створожится (50 минут). После этого сыровар измельчает массу с помощью ножей «Транш-кайе» в течение 10 минут. Потом измельченную массу и сыворотку подогревают до 57 градусов в течении 40-45 минут. Задача сыровара – не пропустить момент извлечения будущего сыра из чана. Этот момент он определяет по эластичности и структуре зёрен творога.

Изготовление сыраИзготовление сыра

 

Когда процесс образования сырной массы завершен, ее переливают в формы, прессуют и погружают в соляной раствор. Мощный насос перегоняет содержимое чана в специальные формы меньше чем за 4 минуты. В это время сыровар готовит штампы из протеина молока, указывая день и месяц изготовления сыра и номер сыроварни. Зафиксированные на верхней части сыра штампы позволяют идентифицировать сыры «грюйер». После идентификации сыр ставится под пресс с первоначальным весом 300 кг. Со временем вес будет увеличиваться до 900 кг. Этот процесс длится минимум 16 часов, при этом сыр регулярно переворачивают.

Изготовление сыраИзготовление сыра

 

На второй день сыр погружают в соленую ванну с температурой 14 градусов на 20 часов. После того, как первый этап приготовления сыра окончен, он отправляется в хранилище для дальнейшего созревания при температуре 13-14 градусов. В течение всего срока созревания головки сыра регулярно обмываются соленой водой и переворачиваются. Интересно, что здесь все автоматизировано. Даже переворачивание сырных головок производится роботом без участия человека. После четырех с половиной месяцев созревания каждая головка проверяется на предмет качества сыра. Готовность сыра проверяют, постукивая молотком по головке сыра и прислушиваясь к исходящему звуку.

Изготовление сыраИзготовление сыра

 

При сыроварне есть ресторан, в котором можно пообедать и попробовать знаменитый местный сыр.

Изготовление сыраИзготовление сыра

 

В меню ресторана он присутствует во всех блюдах. Грюйер подают в виде салатов, супов, бутербродов, десертов и, конечно же, сырного фондю.

Изготовление сыраИзготовление сыра

 

А теперь совершим контрастный переход от пастбищ и сыра в суровый мир фантастического реализма. В Грюйере совершенно неожиданно можно обнаружить музей знаменитого современного художника-графика Ганса Рудольфа Гигера.

Музей художника-графика Ганса Рудольфа ГигераМузей художника-графика Ганса Рудольфа Гигера

 

Музей художника-графика Ганса Рудольфа ГигераМузей художника-графика Ганса Рудольфа Гигера

 

Сборник его работ 1977 года «Некрономикон» привлек внимание английского режиссёра Ридли Скотта. Тот пригласил Гигера для работы над концептом существ и художественным дизайном своего нового фильма «Чужой». Впоследствии работа над этим фильмом принесла художнику Оскар за лучшие визуальные эффекты.

Музей художника-графика Ганса Рудольфа ГигераМузей художника-графика Ганса Рудольфа Гигера

 

Гигер родился в швейцарском городе Кур, а в 1998 году приобрел дом в Грюйере и основал здесь музей, где выставляет свои лучшие работы, а также произведения других художников, выполненные в стиле фантастического реализма. Также его стиль называют некро-готикой, биомеханикой, а подстили — эротомеханикой и др.

Музей художника-графика Ганса Рудольфа ГигераМузей художника-графика Ганса Рудольфа Гигера

 

Уникальное художественное качество картинам Гигера придает аэрограф. Это приспособление, которое распыляет краску.

Музей художника-графика Ганса Рудольфа ГигераМузей художника-графика Ганса Рудольфа Гигера

 

Гигер доказал, что живопись может создаваться и при помощи механизма. Собственно, в этом есть и свой подтекст, особенно если учесть, что основной тематикой его картин являются созданные им же биомеханизмы, которые соединяют в себе плоть и металл.

Музей художника-графика Ганса Рудольфа ГигераМузей художника-графика Ганса Рудольфа Гигера

 

А вот эти милые кресла из стекловолокна можно приобрести на официальном сайте художника. Стоимость одного без учета доставки — $15000.

Музей художника-графика Ганса Рудольфа ГигераМузей художника-графика Ганса Рудольфа Гигера

 

В небольшом закутке, отделенном от остальной экспозиции шторами, в свете красной лампы находятся странные рисунки и скульптуры с пришельцами в компрометирующе-эротических позах (вход только для лиц, достигших 18 лет).

Эротическая компазицияЭротическая компазиция

 

Забавляет также книга отзывов, которая лежит при входе в музей. Это редкий случай, когда вместо восторженно-благодарственных надписей можно увидеть возмущенные фразы типа «Да он больной!». В целом, я готов разделить эту точку зрения.

Рядом с музеем есть бар, оформленный в том же стиле.

Бар в музее

 

Бар в музееБар в музее

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.