» » 20 способов использовать уксус в хозяйстве

Благодаря этому мы еще на плаву :)

20 способов использовать уксус в хозяйстве

Автор: MANR от 15-04-2014, 19:00

У каждой хозяйке на кухне обязательно найдется столовый уксус. Им можно погасить соду, его добавляют в домашние консервы. Я лично очень люблю пельмени и обязательно добавляю немного уксуса, вкус получается очень специфический.
Уже много тысяч лет человек пользуется уксусом и за это достаточно долгое время люди нашли очень много неожиданных способов для применения этой удивительной жидкости. Яблочный и белый столовый уксусы нашли свое использование в домашней уборке, для ухода за собой, для оздоровления и даже применяется в огороде и приусадебном хозяйстве. Просмотрев наш пост, Вы увидите 20 разных методов, где можно применить уксус в хозяйстве.

 

Яблочный уксусЯблочный уксус




Избавиться от сорняков

Сорняки оккупируют любимую клумбу? Пролазят через щели брусчатки на безупречно выложенном патио? Если вы польете сорняки разведенной 25%-ой уксусной кислотой, то вы уничтожите их, даже не испачкав в земле руки.

Избавиться от сорняковИзбавиться от сорняков

 

Удалить пятна пота с одежды

Желтые пятна подмышками испортили любимую блузку? Печально, но факт, что дезодоранты – антиперспиранты, имеющие в составе алюминий, усугубляют ситуацию, т.к. этот компонент вступает в реакцию с солями пота, и пятна подмышками получаются еще виднее и устойчивее. Смочите пятно перед стиркой белым столовым уксусом, и оно растворится.

Удалить пятна пота с одеждыУдалить пятна пота с одежды

 

Вылечить ангину

Если у вас заболело горло, то полоскание с 1 столовой ложкой яблочного уксуса в стакане теплой воды облегчит боль и снимет воспаление.

Вылечить ангинуВылечить ангину

 

Сделать волосы послушными

Хотите иметь шелковистые, блестящие волосы и при этом не тратиться на дорогие средства по уходу? Яблочный уксус – ваш выход! Он растворит налет от средств для укладки на волосах и сделает их гладкими и послушными, закрывая чешуйки волоса прямо как в рекламе шампуня.

Добавьте 1/2 столовой ложки уксуса на стакан воды, для приятного запаха можете добавить несколько капель какого-нибудь ароматного эфирного масла. Ополосните после мытья головы с шампунем, затем снова ополосните простой водой.

Сделать волосы послушнымиСделать волосы послушными

 

Снять мышечную боль

Яблочный уксус помогает растворить молочную кислоту, которая накапливается в мышцах после физических упражнений и является причиной посттренировочной боли. Размешайте несколько столовых ложек уксуса в стакане воды и сделайте компресс на больное место на 20 минут.

Снять мышечную больСнять мышечную боль

 

Отклеить ценник или другую наклейку

Дарить подарок с ценником неудобно, а вот оторвать противную наклейку вы пытаетесь уже битый час…. Нагрейте немного белого уксуса на плите или в микроволновой печке, намочите тряпку и приложите ее к ценнику. Наклейка отклеится, не оставляя липких следов.

Отклеить ценник или другую наклейкуОтклеить ценник или другую наклейку

 

Снять ржавчину

Уксусная кислота вступает в реакцию с оксидом железа и удаляет ржавчину с мелких предметов (таких как гайки, болты, шайбы). Вскипятите их в кастрюле с уксусом, а потом хорошенько промойте водой, чтобы остановить реакцию.

Снять ржавчинуСнять ржавчину

 

Убрать затхлый запах

Протрите поверхности холодильника, шкафа или пищевого контейнера тряпкой, смоченной в уксусе. В случае очень сильного запаха оставьте смоченную уксусом тряпочку внутри на несколько часов или даже на ночь.

Убрать затхлый запахУбрать затхлый запах

 

Удалить накипь

Согласно ТВ рекламе известковые отложения могут не только оставить пятна внутри кофеварки и чайника, они могут забить дырочки в душе и снизить функции посудомоечной и стиральной машины. Но совсем не обязательно покупать рекламируемое средство. Пропустите смесь воды и уксуса через кофеварку, и вы удалите пятна внутри ее. В посудомоечной машине уксус можно добавить в отсек для ополаскивателя. Кусок ткани пропитанной уксусом можно обернуть вокруг крана или душа, и известковые отложения растворятся.

Удалить накипьУдалить накипь

 

Исправить вкус испорченного блюда

Если вы перестарались с пряностями во время готовки, добавьте в блюдо по одной чайной ложке белого и яблочного уксуса, чтобы нейтрализовать пряности.

Исправить вкус испорченного блюдаИсправить вкус испорченного блюда

 

Сохранить цвет одежды

Полстакана уксуса на одну загрузку стиральной машины не только обеспечит легким антистатическим эффектом вашу одежду и поможет сохранить цвет, но и удалит неприятный налет от мыла и с одежды, и с самой стиральной машинки.
Если в доме есть малыш, то стирка пеленок, ползунков и подгузников с добавлением соды и уксуса снизит вероятность опрелостей, уничтожив бактерии, которые их вызывают.

Сохранить цвет одеждыСохранить цвет одежды

 

Освежить воздух

Запах от сигарет, плесени, домашних животных или подгоревшего ужина могут сделать родной дом невыносимым. Различные освежители воздуха пытаются замаскировать неприятный запах приятным, зачастую создавая просто неудобоваримую смесь. Разбрызгайте раствор столового уксуса по комнате, протрите им поверхности, и вы заметите, как воздух в помещении становится чище.

Освежить воздухОсвежить воздух

 

Растворить засохшую краску на кисти

Кто-то забыл помыть кисточки после краски? Щетина склеилась и стала жесткой. Совсем необязательно их выбрасывать. Заполните кастрюлю столовым уксусом и доведите его до кипения на среднем огне. Опустите кисти в кипящий уксус и потрите кисть о дно кастрюли.

Растворить засохшую краску на кистиРастворить засохшую краску на кисти

 

Избавиться от муравьев

Муравьи не любят уксус, поэтому если распылить 50% раствор уксуса и воды в том месте, где заметили насекомых, они уйдут сами и без лишних хлопот для вас. Секрет прост: уксус стирает след, который муравьи оставляют на тропе и по которому их собратья следуют к источнику пищи.

Избавиться от муравьевИзбавиться от муравьев

 

Унять икоту

Говорят, что глоток столового уксуса, разведенного водой, снимет приступ икоты. Не понятно, то ли кислый вкус просто отвлекает от проблемы, то ли действительно уксус снимает эти неприятные непроизвольные спазмы, но есть люди убежденные, что это лучший способ перестать икать. Есть еще один рецепт – смочите в уксусе кусочек сахара, быстро раскусите и проглотите.

Унять икотуУнять икоту

 

Помыть стекла, пластик и хром

50% раствор воды и уксуса растворит грязь на полках и стенах холодильника, а также устранит неприятные запахи. Моя окна, добавьте в воду средство для мытья посуды для того, чтобы удалить грязь, и немного уксуса, для того, чтобы на окнах не осталось разводов.

Пастой, сделанной из смеси соды и небольшого количества уксуса, можно до блеска вычистить хром и нержавейку. Уксус не следует применять для мытья поверхностей из мрамора, гранита и сланца.

Помыть стекла, пластик и хромПомыть стекла, пластик и хром

 

Продлить жизнь букета

Букет живых цветов украшает комнату недолго, частенько увядая уже через несколько дней. Добавьте две столовые ложки белого уксуса на литр воды в вазу, и цветы порадуют вас своей красотой и ароматом немного дольше.

Продлить жизнь букетаПродлить жизнь букета

 

Вылечить грибок на ногах

Легкие грибковые инфекции, такие как перхоть, безусловно, неприятны. Белый и яблочный уксус можно применять на пораженные участки кожи, чтобы уничтожить грибок. Хорошая лечебная ванночка для ног получается из раствора одной части уксуса к пяти частей воды.

Вылечить грибок на ногахВылечить грибок на ногах

 

Приготовить вкусное мясо для шашлыка

Маринованное в яблочном уксусе мясо будет сочным и мягким на барбекю или шампуре. Кроме того, уксус убьет патогенные микроорганизмы, которые могут угрожать вашему здоровью.

Приготовить вкусное мясо для шашлыкаПриготовить вкусное мясо для шашлыка

 

Устранить засор

Если у вас забилась раковина на кухне, то перед тем как вызывать сантехника попробуйте высыпать в сток 3/4 стакана соды и влить 1/2 стакана уксуса. Оставьте эту смесь на 30 минут, а затем вылейте в сток полный чайник кипятка.

Устранить засорУстранить засор

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.