» » Сочная грудка индейки с яблоками и запеченные дольки из картофеля
Благодаря этому мы еще на плаву :)

Сочная грудка индейки с яблоками и запеченные дольки из картофеля

Автор: MANR от 3-05-2014, 08:00

Наш пост сегодня больше заинтересует женщин, которые всегда стараются удивить своих мужчин и свою семью новыми и вкусными  блюдами. А так как впереди выходные, мы решили поставить простой и вкусный рецепт приготовления мяса индейки с ароматными яблоками. Вообще блюда из мяса индейки готовят с разными ингредиентами, к такому мясу подойдет любой гарнир. Мясо из  этой домашней птицы, очень постное и нежное и Вам не составить большого труда его приготовить. Также в конце этого поста в качестве бонуса мы решили выложить простой и вкусный рецепт запечённых картофельных долек, которые так обожают дети и они будут отлично сочетаться с нашим основным блюдом. Всем приятного аппетита и приятных выходных!

Сочная грудка индейки с яблоками и запеченные дольки из картофеля




 Грудка индейки с яблоками

Нежное постное мясо важно приготовить так, чтобы оно было сочным и ароматным. Рецепт прост, а маринад можно использовать для приготовления шашлыков из грудки индейки на открытом огне. Мариновать нужно заранее, например, на ночь оставить в холодильнике.

Нам понадобится на кусок грудки индейки весом в 600 г (это на трёх человек):
Кефир – 200 г
Сливки 20% – 200 г
Яблоко – 1 шт. (на фото яблоко красное, но лучше подойдёт зелёное «Гренисмит»)
Чеснок – 5-6 зубчиков
Свежие травы (розмарин, тимьян) – по 2-3 веточки
Масло для смазывания формы
Соль-перец по вкусу

Грудка индейки с яблокамиГрудка индейки с яблоками

 

Кусок грудки индейкиКусок грудки индейки

 

Меня часто спрашивают, откуда у меня постоянно свежий тимьян и розмарин? В магазинах эти травы встречаются крайне редко. Вырастить в горшочке практически не возможно, так как и семян не купишь. Купить их уже выросшими в горшочке тоже нереально! Всяческая ерунда в супермаркетах в горшках есть, а вот съедобных трав нет, к сожалению…

Если удалось купить свежий пучок тимьяна или розмарина, то его нужно правильно сохранить. Встречаются в подарочных наборах с полотенцами такие вот махровые квадратики непонятного предназначения. Лучшая участь для них – стать салфеткой для уборки. Такой махровый квадрат прекрасно подходит для хранения трав.

 

Смачиваем водой и пеленаем пучок травы. Убираем в холодильник. Смачиваем затем салфетку раз в 3-4 дня. Таким образом, пряная трава может храниться до 4 недель! А вот ставить в баночку с водой в холодильник не советую – так трава простоит не больше недели.

Свежий тимьян и розмаринСвежий тимьян и розмарин

 

Мелко рубим тимьян, розмарин. Чеснок натираем на тёрке.

Нарезанные пряные травыНарезанные пряные травы

 

Смешиваем зелень, чеснок, кефир. Это и есть наш маринад.

Маринад- зелень, чеснок, кефирМаринад- зелень, чеснок, кефир

 

Режем мясо на равные кусочки со стороной 3 см примерно. Это если будем запекать. Если будете на шампуры нанизывать, то размер должен быть раза в два больше.

Кусочками нарезанное мясоКусочками нарезанное мясо

 

Заливаем мясо маринадом и убираем в холодильник на ночь. Если будете шашлыки жарить на природе, то уже можно ничего не добавлять: заготовка для шашлыка готова.

Залитое мясо маринадомЗалитое мясо маринадом

 

Ставим разогреваться духовку до 180 градусов. Яблоко очищаем от кожицы и режем на дольки.

Яблоко нарезанное долькамиЯблоко нарезанное дольками

 

Смазываем огнеупорную форму растительным маслом, выкладываем мясо вместе с маринадом, сверху – яблочные дольки. Заливаем сливками и отправляем в духовку минут на 40.

Мясо вместе с маринадом и яблокамиМясо вместе с маринадом и яблоками

 


Нежное мясо индейки в пряном сливочном соусе готово. Особую пикантность придают яблоки. С чем подать? С картофельным пюре, с молодым отварным или запечённым картофелем. Отлично подойдут картофельные дольки.

Нежное мясо индейки в пряном сливочном соусеНежное мясо индейки в пряном сливочном соусе

 

Запечённые картофельные дольки

Конечно, картофель сейчас назвать сезонным овощем можно с большой натяжкой. Сажать его в нашей полосе ещё не начали, но молодой из Египта или, скажем, Пакистана уже в продаже появился. Жарить его нельзя, на пюре не годится, но в запечённом виде – он приятное разнообразие в гарнирах, от которых мы устали зимой.

Готовить такое блюдо очень и очень просто. Тем более, что я использовала готовую приправу, которая так и называется «Для картофеля». Нет такой под рукой – сделайте сами: по щедрой щепотке сушёного майорана, базилика, тимьяна, красного сладкого перца, сушеного лука и чеснока (свежие будут пригорать), по скромной щепотке соли и чёрного молотого перца. И дело даже не в специях, а в принципе готовки.

Из пяти средних картофелин получится гарнир на трёх человек. Желательно подобрать клубни примерно одного размера.

Запеченные картофельные дольки с пряностямиЗапеченные картофельные дольки с пряностями

Готовая смесь приправы «Для картофеля» – 1 столовая ложка
Растительное масло – 3-4 ст. ложки, плюс для смазывания фольги 1 ст. ложка

Готовая смесь приправы для картофеля и картофельГотовая смесь приправы для картофеля и картофель

 

Перед тем как начать заниматься картофелем, ставим разогреваться духовку до 180 градусов. Вместе с духовкой разогреваем и противень. Картофель тщательно моем. Затем, не снимая кожуры, нарезаем следующим образом: пополам, а затем каждую половинку ещё раз пополам, и еще раз. Так они получатся одного размера.

Нарезанный дольками картофельНарезанный дольками картофель

 

В глубокой миске смешиваем дольки с растительным маслом. Очень важно, чтобы каждая долька целиком была покрыта маслом.

Дольки в растительном маслеДольки в растительном масле

 

Соблюдая все меры предосторожности, очень аккуратно покрываем горячий противень двойным слоем фольги. Затем смазываем фольгу растительным маслом. Это нужно, чтобы картофельные дольки не прилипли к фольге.

Горячий противень с двойным слоем фольгиГорячий противень с двойным слоем фольги

 

Выкладываем дольки в один слой – мы же хотим румяную корочку с двух сторон.

Дольки картофеля в один слойДольки картофеля в один слой

 

Отправляем в духовку. Минут через 12 уже можно проверять готовность. Но проверено опытным путём, что можно через 12 минут просто выключить духовку. А ещё минут через семь вынимать готовые дольки (но лучше убедиться, что точно готовы – проткнуть вилкой несколько штук в разных концах противня). Можно подать как гарнир к мясу, можно как закуску к пиву.

Готовые долькиГотовые дольки

Такие дольки обожают дети – со сметаной и кетчупом.

Приятного аппетита!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.