Информация о Латвийской Республике
Здесь вы можете познакомиться с нашей страной поближе, узнать то, чего не знали даже люди, живущие много лет в Латвии. Этот раздел мы планируем развивать, и сделать рассказ с фотографиями всех возможных городов Латвии. Если у вас есть красивые, качественные фотографии, любого города Латвии, присылайте их нам. Мы с радостью их опубликуем.
Знакомство с Латвией
Валюта
Новая латвийская валюта - Лат (1 лат=100 сантимов) - была введена в октябре 1993 года. Существуют монеты в 1, 2, 5, 10, 20, 50 сантимов и в 1 и 2 лата, бумажные банкноты в 5, 10, 20, 50, 100 и 500 латов.
Время
Время отстает от московского на 2 часa.
География
Столицей государства Латвия, является город Рига, количество жителей которого составляет 924 тыс. человек.
Форма правления в Латвии - республика.
Глава государства - президент.
Глава правительства - премьер-министр.
Законодательный орган - однопалатный СеймПрезидент - Валдис Затлерс.
Климат
Климат Латвии переходный от морского к континентальному.
Средняя температура июля от+16 до +18°С.
В январе на побережье Балтийского моря -2°С.
В восточных районах -7°С.
Самый солнечный и сухой месяц-май.
В Латвии 150- 170 пасмурных дней в году.
Население
Население в этой стране насчитывает около 2,386 млн. человек, главным образом здесь проживают, латыши - 51,8%, русские - 33,8%, белорусы - 4,5%, украинцы - 3,4%, поляки - 2,3%.
Религия
Евангельские лютеране, православные.
Транспорт
По Риге ходят трамваи, троллейбусы, автобусы, маршрутные такси. Метро нет. Стоимость проезда во всех видах транспорта (включая `маршрутки`) одинаковая - 30 сантимов(иногда 35-40). Оплата при входе у кондуктора. После 23:00 транспорт ходит крайне редко, на некоторых маршрутах всю ночь ходят дежурные автобусы, или трамваи (раз в час).
Тариф у всех таксомоторных фирм одинаков, такси стоят везде, ждут вас с распростертыми объятиями и работают по счетчику, могут даже выписать чек (если попросите). Такси можно также вызвать по телефону, при этом вызов отдельно не оплачивается, а машина приходит в течение 5-10 минут.
В Риге не принято ловить `частников`. Они есть, но не так распространены, и обойдутся вам незначительно дешевле такси. Остановив такси, не принято спрашивать `поедешь - не поедешь` и сразу договариваться о цене (если только речь не идет о каком-то точно известном обоим месте). Вы садитесь, называете место, таксист включает счетчик.
Дневной тариф (06:00-24:00) - 0,40 Ls за посадку и 30 Ls за километр (из центра до окраин можно добраться за 4-10 Ls). Ночной - примерно в полтора раза дороже - 0,60 Ls за посадку и 0,40 за километр.
Не так часто, но все-таки не обходится и без `фокусов`. Самым распространенным является включение ночного тарифа днем. Как этого избежать? На счетчике слева горит цифра обозначающая тариф (1 - дневной, 2 - ночной), если вы ее не видите, попросите показать (иногда умельцы ее заклеивают).
Чаевые
В ресторанах процент за обслуживание обычно уже включен в счет. В противном случае официанту можно оставить 5-10% `на чай`. Также принято давать чаевые таксистам и служащим отеля.
Язык
Официальным языком является латышский. Однако на русском языке вас поймёт практически любой житель Латвии.
Латвия - одна из небольших стран Балтии, её Рижское взморье, чудесные песчаные пляжи, дивные сосны, голубые озера привлекают туристов особенно в летнее время. Курортная зона Юрмала по праву считается жемчужиной Латвии.
Латвия (Латвийская республика) располагается на северо-востоке Европы.
Латвия граничит с Эстонией на севере, с Россией на востоке, с Беларусью и Литвой на юге. На западе омывается Балтийским морем.
Территория Латвии занимает 64 500 кв.км.
Население Латвии составляет 2,4 млн. человек.
Столица Латвии - Рига.
Другие крупные города Латвии: Даугавпилс, Лиепая, Вентспилс.
В административном отношении Латвия разделена на 26 районов (уездов).
Главные реки Латвии: Даугава, Гауя, Лиелупе.
Глава государства - президент.
Глава правительства - премьер-министр.
Законодательный орган - однопалатный сейм.
История Латвии
Самые ранние сведения о поселениях людей на территории Латвии относятся к IX тыс. до н.э. Первые обитатели мигрировали сюда с юго-востока и юго-запада. Предками латышей считаются древнебалтийские племена и предки угрофинов. К I тыс. н.э. образовались родственные племенные группы: курши, латгалы, земгалы, селы.
Первые феодальные княжества на землях Латвии были образованы в X-XIII вв.: Кокнесе, Ерсика, Талава. Основным занятием населения было земледелие, - выращивали рожь, пшеницу, лен, овес, коноплю. Развивались ремесла, особенно кузнечное дело.
В XI-XII вв. становятся регулярными торговые связи. Основным путем сообщения была Даугава (или путь вдоль нее).
Политически наиболее развитыми были племена латгалов и селов, создавшие княжества. У латгалов самым значительным государством была Талава, центр которой располагался в Беверинском замке. Между Талавой и Псковским княжеством располагалось другое латгальское государство - Атзеле. В разное время земли латгалов, ливов и селов находились в зависимости от Новгорода, Пскова и Полоцка.
В XII в. началась агрессия крестоносцев на территории современной Балтии, прервавшая процесс становления государственности. В 1207 году орден меченосцев захватил земли ливов, а в 1214 году - земли латгалов. В 1236 году, в сражении при Сауле, меченосцы были разбиты. Но в 1245-1254 гг. созданный незадолго до этого Ливонский орден подавил сопротивление куршей и земгалов. При помощи Тевтонского ордена в 1290 году Ливонский орден установил свое господство над территорией Земгале. На территори современных Латвии и Эстонии возник ряд мелких духовных княжеств. Территория получила название Ливония. Самыми значительными в политическом и экономическом плане были земли, принадлежавшие Ливонскому ордену, и Рижское архиепископство. Центрами хозяйственной жизни стали владения немецких помещиков. В то же время Рига становилась важным центром транзитной торговли в масштабах всей Восточной Европы благодаря своему географическому положению. Татаро-монгольское нашествие существенно ослабило связи Ливонии с русскими землями. До XV в. внешняя политика ливонских княжеств опиралась на взаимоотношения с Литвой, поддерживавшей рижского архиепископа. В первой половине XVI в., в период экономического расцвета ливонских земель, Рига стала центром реформационного движения. К 1524 году в Риге одержали победу приверженцы умеренного направления Реформации. На следующий год ландтаг даже заключил договор с Ливонским орденом о сохранении на три года прежнего (католического) вероисповедания.
Ливонская война (1558-1583) между Ливонским орденом с одной стороны и Швецией, Польшей и Литвой с другой значительно изменила политическую карту Ливонии. Русские войска заняли Нарву и Дерпт (Тарту), одержали в двух битвах победу над войсками рижского архиепископства. Но Ригу русским взять не удалось. Победа Русских войск над Ливонским орденом в сражении при Эргеме (1560) привела к распаду ливонских княжеств. На территории к северу от Даугавы было создано Задвинское герцогство, которое в 1566 году вошло в состав великого княжества Литовского; а в южной части Ливонии - герцогство Курляндское и Земгальское, подвластное правителям Польши и Литвы. По люблинской унии (1569) Польша и Литва создали единое государство - Речь Посполитую.
Во второй половине 1570-х гг. она заключила военный союз со Швецией. В начале 1580-х гг. Россия отказалась от всех своих завоеваний в Ливонии. Территорию поделили Речь Посполитая, Швеция и Дания. В результате польско-шведской войны (1600-1629) Рига и большая часть современной Латвии отошли к Швеции. Рига стала одним из наиболее развитых шведских городов.
Северная война (1700-1721), в которую была втянута почти вся Восточная и Западная Европа, вновь вызвала серьезные перемены в истории балтийских территорий. В первые годы русские войска и союзные им саксонцы терпели от шведов одно поражение за другим. Однако победа России в Полтавской битве кардинально изменила ход войны. В результате почти десятимесячной осады Риги город капитулировал перед русскими войсками. Военные действия прекратились осенью 1710 года. Согласно Ништадтскому мирному договору 1721 года Видземе с Ригой и территория нынешней Эстонии с Ревелем вошли в состав России.
В 1783 году Лифляндская губерния была приравнена к другим губерниям Росси. Русские власти передали всю власть генерал-губернатору и его наместнику. В 1795 году в состав России вошло и Курляндское герцогство. Таким образом, в конце XVIII в. в состав Росси вошли все земли, населенные латышами. Начало движения национального возрождения Латвии относится ко второй половине XIX в. Наиболее активные деятели общества, так называемые младолатыши требовали для латышского народа равных с другими народами прав. По окончании первой мировой войны в Латвии была провозглашена независимость. В 1922 году первым президентом стал Янис Чаксте.
С началом второй мировой войны по договору Молотова-Риббентропа советские войска оккупировали Латвию, и она была насильно включена в состав СССР на правах союзной республики 5 августа 1940 года. В 1941-1945 гг. была оккупирована немецкими войсками. В 1945-1991 гг. снова входила в состав СССР. С началом перестройки в СССР в Латвии появляется ряд общественно-политических организаций, выступающих за выход из состава Советского Союза и восстановления независимости. С 1989 года в Латвии начинаются массовые выступления и демонстрации. В 1990 году страна провозгласила государственную независимость, в 1991 году СССР признал суверенитет Латвии. В настоящее время Латвия является независимой парламентской республикой. Была принята в ООН, Евросоюз и НАТО. С 2007 года президент - Валдис Затлерс.
Отдых в Латвии
Основные центры туризма в республике Латвия - Юрмала, зона отдыха в районе Даугавы и озера Латгалии. Многочисленные санатории, пансионаты, кемпинги, разбросанные по Рижскому взморью, обеспечивают полноценный отдых и комфорт. Теплоходные морские экскурсии, парусные регаты, катание на водных лыжах - неотъемлемые элементы отдыха на море. Но не только морское побережье привлекает туристов.
Живописные берега рек и озер, утопающие в зелени лесов, не менее привлекательны для любителей более спокойного отдыха в Латвии.
Сигулду, популярное место отдыха на северо-востоке Латвии, по праву называют латышской Швейцарией.
Огромный интерес представляет Рундальский дворец (вблизи города Бауска), построенный в 1736-1740 гг. по проекту В. Расстрелли для фаворита Анны Ивановны Э. Бирона. Позднее дворец принадлежал герцогам Курляндским. Дворец окружал великолепный парк с садами, напоминающими Версаль.
Достопримечательности Латвии
Три столетия Латвия находилась под властью рыцарских орденов. Неудивительно, что в стране сохранилось большое количество средневековых замков.
В городе Айзенпуте находился орденский замок второй половины XIII в. В 1342 году Ливонский орден на острове Алуксне построил Мариенбургский замок, который был разрушен во время Северной войны (1702), его развалины до сих пор являются объектом притяжения туристов.
В городе Добеле сохранились руины средневекового замка (1335-1359).
Крустпилский замок XIII в. можно увидеть в Екабпилсе.
В городе Кандава центром притяжения туристов являются развалины замка XV-XVIII вв. и пороховая башня.
Рыцарский замок, построенный в 1399 году, сохранился в городе Лудза - является историческим центром города.
В поселке Страупе, на берегу реки Брасла, сохранился ансамбль Лиелстраупского замка, построенного в 1263. Рядом располагаются парк и система прудов, а так же еще один памятник средневековой архитектуры XIV в. - Маэстраупский замок.
Праздники Латвии
1 января - Новый год
25 марта - День памяти жертв коммунистического террора
март-апрель - Страстная пятница. Пасха
1 мая - День труда, День созыва Конституционного собрания Латвийской Республики
4 мая - День провазглашения Декларации независимости Латвийской Республики
8 мая - День памяти жертв Второй мировой войны
14 июня - День памяти жертв коммунистического террора
17 июня - День памяти оккупации Латвийской Республики
23 июня - Праздник Лиго (день летнего солнцестояния)
24 июня - День Святого Иоанна
4 июля - День памяти еврейского геноцида
11 августа - День памяти борцов за свободу Латвии
22 сентября - День единения балтов
11 ноября - День Лачплесиса (День памяти павших героев)
18 ноября - День провозглашения Латвийской Республики
24 декабря - Первое Рождество
26 декабря - Второе Рождество
31 декабря - Канун Нового года
Карта Латвии
Источник: http://www.yestravel.ru
Фотографии
Рига
Фотографии взяты из открытых источников


Саулкрасты
Фотографии сделаны администрацией сайта fishki.lv


Сигулда
Фотографии сделаны администрацией сайта fishki.lv


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.